Как свободно говорить по-английски

В современном мире, чем лучше ваш английский, тем больше вы можете участвовать во всех глобальных вещах: от интернет-культуры, которая не знает границ, до международного бизнеса, который их пересекает.

И хотя беглое владение английским языком может открыть новые двери и расширить ваши горизонты, важно помнить, что беглость — это не совершенство. Речь идет о том, чтобы чувствовать себя комфортно с языком и быть в состоянии выразить свою правду с его помощью.

Вот как начать говорить по-английски более бегло за десять шагов:

  • Используйте идиомы;
  • Используйте правильные идиомы;
  • Работайте над своими словами;
  • Учитесь по частям;
  • Выберите диалект (или нет);
  • Знайте культуру;
  • Главный сленг;
  • Выпейте несколько шоу;
  • Подражайте другим;
  • Погрузитесь в себя.

Использование идиом является признаком беглости речи и признаком того, что вы понимаете и цените более «поэтическую» сторону языка. Английский богат идиомами, и носители языка любят приправлять свою речь этими красочными выражениями.

Начните с освоения 20 лучших идиом английского языка, затем перейдите к более обширному списку или сосредоточьтесь на идиомах, относящихся к природе, человеческому телу или еде.Так что же такое идиома? Идиома — это фраза, которая «рисует картину» вместо того, чтобы полагаться на буквальное значение слов, из которых она состоит. Например, человек, говорящий по-английски, может сказать: «сломай ногу!» другу перед экзаменом. Они не буквально надеются, что их друг сломает ногу, это просто еще один способ сказать «удачи!».

Начните с освоения 20 лучших идиом английского языка, затем перейдите к более обширному списку или сосредоточьтесь на идиомах, относящихся к природе, человеческому телу или еде.


Как только вы выучите самые популярные английские идиомы, помните, что использование правильных идиом — британского английского в Великобритании или американского английского в США — это то, что выделит вас как действительно свободно говорящего по-английски. Чтобы повысить уровень своего английского, вам нужно сосредоточиться на расширении словарного запаса.

Чем богаче и разнообразнее ваш выбор слов, тем более свободно вы будете звучать. Поскольку в английском языке самый большой словарный запас в мире (примерно 750 000 слов и больше!), у вас есть из чего выбирать. Это захватывающая часть работы над беглостью речи, но она также может усложнить ее: беглое владение означает не только знание большого количества слов, но и точное знание того, когда их использовать.
Начните с того, что приучите себя меньше использовать слова «очень» и «действительно» и вместо этого использовать более точное и сложное слово, чтобы передать то, что вы хотите. Например:
Вместо «очень повезло» скажите «повезло».
Вместо «очень хорошо» скажите «исключительно».

Говорить на родном языке легче, потому что мы полагаемся на фразы, а не ищем новые способы соединения слов каждый раз, когда хотим что-то выразить.
Нейробиологи смогли показать, что создание коротких паттернов помогает мозгу извлекать и использовать новые слова «в пылу момента».
Сделайте это, объединяя новые слова, которые вы выучили, в фразы, которые вы сразу же запоминаете. Это не только более эффективная стратегия запоминания, но и поможет вам со временем говорить более бегло.

существуют). Но если вы учитесь в одиночку, не беспокойтесь: ищите ответы в блогах или языковых сайтах, спрашивайте других учащихся или читайте на форумах. Вы будете счастливы, что сделали! 

Пытаясь добиться беглости речи, может помочь выбор диалекта (акцент + определенный словарный запас или грамматика) для подражания. Это важно, если вы постоянно общаетесь с носителями языка или хотите «вписаться» в страну, в которой вы живете.

На выбор предлагается более ста диалектов английского языка; от американского и британского английского до ирландского, южноафриканского и киви (Новая Зеландия) среди многих других.

Например, если вы стремитесь «звучать по-американски», вы можете выбрать региональный диалект — в конце концов, техасцы сильно отличаются от нью-йоркцев, — но вы также можете выучить что-то более «нейтральное», например, более общий. Американский (на нем часто говорят люди, не являющиеся носителями английского языка, которые ходили в международную школу и в течение длительного периода времени подвергались воздействию различных английских акцентов).

Но помните: также совершенно нормально сохранять свой иностранный акцент (он может быть очень очаровательным!), и избавление от него не является показателем того, насколько вы бегло говорите.

Исследования показывают, что пока ваш акцент невелик, вы сможете общаться так же достоверно, как и тот, чей голос звучит более «родным».

Свободное владение языком идет рука об руку со свободным владением культурой. Язык неразрывно связан с культурой, и его свободное владение характеризуется способностью ссылаться на культурные вещи, такие как сленг, идиомы, популярные шоу, музыку, фильмы и литературу в разговоре.Свободное владение языком идет рука об руку со свободным владением культурой. Язык неразрывно связан с культурой, и его свободное владение характеризуется способностью ссылаться на культурные вещи, такие как сленг, идиомы, популярные шоу, музыку, фильмы и литературу в разговоре.

Например, если вы хотите свободно говорить на британском английском, убедитесь, что вы проводите как можно больше времени в Британии (см. последний пункт) и погрузитесь в британскую культуру, юмор, телешоу и литературу.

Умение использовать сленг — еще один признак беглости речи.

Хотя многие современные английские сленги являются глобальными и выходят из моды быстрее, чем вы успеваете пробормотать «сленг», некоторые из них характерны, скажем, для австралийского английского языка.

Начните со знакомства с местным сленгом — например, британским — и ознакомьтесь с последними (глобальными) английскими сленговыми терминами. Вы также должны убедиться, что знаете наиболее распространенные сокращения и сленговые слова, используемые в Whatsapp и других неформальных (письменных) формах английского языка. Некоторые из них даже используются в разговорной речи в наши дни.

Один из лучших способов научиться свободно говорить — часами лежать на диване (или в постели) и смотреть разные вещи. Да, вы правильно прочитали: теперь у вас есть повод посмотреть любимые шоу на Netflix!

Чтобы свободно говорить по-английски, вы должны узнать, как его используют носители языка в различных контекстах. Просмотр всего, от реалити-шоу до (современных) шоу по сценарию и документальных фильмов, поможет вам усвоить словарный запас, сленг, выражения и акценты во время отдыха.

Попробуйте включить английские субтитры, чтобы связать то, что вы слышите, с тем, как пишется слово, или выключите их, чтобы сосредоточиться исключительно на звучании.

Свободное владение английским означает активную и сознательную работу над своим акцентом и произношением. Один из самых эффективных способов сделать это — подражать тому, как говорят другие.

Выберите знаменитость или других носителей языка, которые вам нравятся, и попытайтесь подражать тому, как они говорят, обращая особое внимание на их ритм и интонацию.

Один из способов сделать это — слушать аудиокниги ваших любимых актеров, читающих их автобиографии (например, «Зеленые огни» Мэтью МакКонахи). Вы узнаете их лучше и узнаете, как они говорят часами подряд. Вы также можете посмотреть или послушать их интервью на Youtube или в подкасте.Один из способов сделать это — слушать аудиокниги ваших любимых актеров, читающих их автобиографии (например, «Зеленые огни» Мэтью МакКонахи). Вы узнаете их лучше и узнаете, как они говорят часами подряд. Вы также можете посмотреть или послушать их интервью на Youtube или в подкасте.

Настоящая беглость на самом деле может быть достигнута только в том случае, если вы будете использовать язык каждый день в самых разных условиях, от свидания за чашкой кофе с другом до презентации в школе.

Полное погружение — работа или учеба в англоязычной стране — это известный путь к свободному владению языком, потому что он гарантирует, что вы слышите и используете английский язык с момента пробуждения до момента засыпания (вы даже можете начать видеть сны на английском языке!). По сути, вы будете использовать пункты 1-9 естественным образом и в течение длительного периода времени, ускоряя свое обучение.

Для полного эффекта — с точки зрения языковой и культурной беглости — подумайте о том, чтобы остаться в англоязычной стране хотя бы на несколько месяцев, в идеале на шесть или более. Это даст вам достаточно времени для практики и поможет вам свободно говорить по-английски.